Agenda
des salons
et des festivals
Annuaire
des professionnels
Formations
et rencontres
professionnelles
Publications
des auteurs
et des éditeurs
Service
juridique
Offres d’emplois
et annonces
AccueilLes acteurs du livreBibliothèquesInitiatives des bibliothèquesinitiative

Initiatives des bibliothèques en Bretagne

Goûter philo

Contact(s)
Médiathèque communautaire (Antrain - Val Couesnon)
10 Avenue Kléber
35560 Antrain

Service lecture publique (Couesnon Marches de Bretagne)
PA Coglais Saint-Eustache
35460 Maen Roch
Tél. 02 99 97 13 58

Lieux d’échanges et de savoir-faire

Publié le 27/07/2022

Goûter philo

Médiathèque communautaire (Antrain - Val Couesnon) – Ille-et-Vilaine

Service lecture publique (Couesnon Marches de Bretagne) – Ille-et-Vilaine

Créer des espaces de paroles (les goûters philo) où peuvent s’exprimer les questions universelles des enfants. Apprendre à exprimer librement leur pensée et argumenter. Apprendre à écouter les autres et à favoriser un débat respectueux et constructif.

Public(s)

Jeune public, Public adolescent

Historique

Une bénévole de la médiathèque avait proposé des ateliers philo dans le cadre des TAP, sur sa commune. Elle a souhaité l’organiser à la médiathèque.

Descriptif

Chaque mois un débat est lancé à partir d’une question philosophique choisie par les enfants eux-mêmes. Un deuxième atelier est organisé en lien avec l’IME d’Antrain et les CM2 de l’école publique, en APC (activité pédagogique complémentaire). Quelques thématiques évoquées depuis le début de l’année :

  • la confiance en soi et envers les autres ;
  • la colère est-elle toujours mauvaise conseillère ? ;
  • la patience, en avoir, c’est mieux ? ;
  • le consentement : donner son accord, manifester son désaccord. Pourquoi ? Comment  ?

Les animateurs de séance mettent en place des outils favorisant la relation bienveillante entre les enfants.

Moyen(s)

Une bibliothécaire, une bénévole.

Partenariat(s)

IME d’Antrain et l’école publique d’Antrain.

Périodicité

Rendez-vous mensuel.

Ma sélection

Envoyer par email